Mostowski – сказочная красота, воплощенная в стекло

5 причин сделать покупку у нас

1. Полный ассортимент

В нашем интернет-магазине представлены все игрушки Mostowski и Komozja, поставляемые на российский рынок

2. 100% гарантия качества

Мы продаём только оригинальные игрушки польского производства

3. Удобная доставка

Оперативная доставка по Москве и всей России

4. Надёжная упаковка

Мы тщательно проверяем и хорошо упаковываем игрушки перед отправкой

5. Консультация по товару

Позвоните нам и мы с удовольствием расскажем вам всё о игрушках ручной работы

MostowskiНовогодние игрушки Mostowski – настоящие стеклянные шедевры, выполненные любящими руками польских мастеров, поражают своей тонкой отделкой и яркими переливами красок. Глядя на веселого снеговика, забавного лося или чудесного пингвина, не верится, что они были сделаны с помощью газовой горелки из простой стеклянной трубочки. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд! На каждом этапе создания стеклянных елочных игрушек используется кропотливый и сложный ручной труд, начиная с момента подготовки стеклянной заготовки, заканчивая художественным декорированием готового изделия.

Игрушки Mostowski – изделия формовой и свободной выдувки

Польское предприятие стремится в полной мере сохранить старинные традиции изготовления стеклянных игрушек, передаваемыми многими поколениями семьи Mostowski, конечно же, дополняя их современными авторскими технологиями.

В первую очередь стеклодув выдувает из стеклянной трубочки маленький пузырек – баночку и помещает его в специальную металлическую форму из латуни или алюминия. В ее теле выгравированы очертания будущей игрушки, которую и принимает размягченное стекло. Легким поддуванием стеклодув обеспечивает надежное прилегание стекла к стенкам формы и точность контуров получаемого изделия. После этого половинки формы раскрывают, стеклянную заготовку обжигают в пламени газовой горелки, и она считается готовой. Ее направляют на дальнейшее окрашивание и разрисовку. Методом формовой выдувки изготавливают серию одинаковых, соответственно, менее дорогих елочных игрушек.

Но для производства эксклюзивных игрушек, выполняемых в единственном экземпляре, готовые формы не применяют. Мастер полностью выдувает стеклянную игрушку, используя один или два уса, припаивая в нужных частях к заготовке детали, выравнивая пластичное стекло деревянной лопаткой. При этом он использует целый набор инструментов:

  • хватки для удержания предмета;
  • щипцы для придания формы изделию;
  • канавки для подрезки или утолщения стенок;
  • кусачки для резки стекла.

Свободная выдувка требует от стеклодува большого профессионализма и опыта, поскольку даже небольшой перегрев или слишком сильное выдувание воздуха при формировании шара может привести к его неравномерному раздуванию. Часто шар лопается, его части разлетаются в виде тонких пленок. Однако, не смотря на все трудности, польские мастера компании Mostowski изготавливают оригинальные новогодние украшения, радующие окружающих своей неповторимой красотой.